ご飯をつくる
引きこもりな毎日のなかで、いま私が楽しくやっていることは…
ご飯をつくる
ってことです。
あえて、お料理、とは言わない。
ご飯をつくる、です。
というのも、お料理、と言えるほど大したものは作っていなくて、朝ご飯、昼ご飯、夜ご飯、を作っている、
という感じなのです。
この違い、わかりますかね??😁
スーパーにお買い物に行くのは3〜4日に1回くらいで、ざっくりとメニューを想像して材料を買うんだけど、
それらの材料を余すことなく考えて作ろうとするのが、楽しい。
凝った料理をするのではなく、あるもので、その日のご飯を食べる、みたいな。
最近は、お魚を焼く、てのが流行っていて、そのシンプルで美味しい感じが、いいなぁ、と思ってます。
そしてお魚を食べるとお味噌汁が欲しくなるので、お味噌汁率が高くなって、それもまた体にいい感じがします。
ちなみにお味噌汁の具は、ほとんど、えのきとネギ、です。
お味噌汁の具はえのきが一番です。
そしてお味噌は、
これが簡単で衛生的で、もうこればっかり使ってます。
普段は夜9時過ぎまで仕事してることが多くて、ゆっくりご飯つくることは少なかったけれど、
家にいて毎日ご飯つくるって、こんな感じなんだなぁ、いいなぁ、と思ってます。
いろいろ作って、レパートリー広げたい😊
では、またね。