ご飯をつくる | SAYURIの‘音楽な日々’

ご飯をつくる

引きこもりな毎日のなかで、いま私が楽しくやっていることは…

ご飯をつくる

ってことです。

あえて、お料理、とは言わない。
ご飯をつくる、です。

というのも、お料理、と言えるほど大したものは作っていなくて、朝ご飯、昼ご飯、夜ご飯、を作っている、
という感じなのです。

この違い、わかりますかね??😁

スーパーにお買い物に行くのは3〜4日に1回くらいで、ざっくりとメニューを想像して材料を買うんだけど、
それらの材料を余すことなく考えて作ろうとするのが、楽しい。

凝った料理をするのではなく、あるもので、その日のご飯を食べる、みたいな。

最近は、お魚を焼く、てのが流行っていて、そのシンプルで美味しい感じが、いいなぁ、と思ってます。

そしてお魚を食べるとお味噌汁が欲しくなるので、お味噌汁率が高くなって、それもまた体にいい感じがします。

ちなみにお味噌汁の具は、ほとんど、えのきとネギ、です。
お味噌汁の具はえのきが一番です。
そしてお味噌は、

これが簡単で衛生的で、もうこればっかり使ってます。


普段は夜9時過ぎまで仕事してることが多くて、ゆっくりご飯つくることは少なかったけれど、
家にいて毎日ご飯つくるって、こんな感じなんだなぁ、いいなぁ、と思ってます。

いろいろ作って、レパートリー広げたい😊


では、またね。